培訓及諮詢

專業培訓 (對象:受社會福利署資助的康復服務單位及其前線同工)
透過專業同工培訓,讓有機會接觸自閉症人士的同工認識及了解自閉症相關的題目,提升其處理自閉症個案的知識及技巧。中心的專業同工會到訪單位舉行培訓工作坊,以下為工作坊主題:

單位服務對象青少年/成人兒童
走進他們的世界*自閉症認識及理解+個案討論
如何識別青少年/成年人自閉症人士
認識早期自閉症徵狀+個案討論
情緒及行為單元了解自閉症人士的精神健康狀況
擬定處理偏差行為的計劃
環境調節及視覺策略的應用
自閉症人士性教育
如何協助自閉症人士獨立生活
有效建立正向行為及情緒的獎賞制度
如何協助自閉症兒童認識及表達情緒
協助自閉症兒童處理欺凌
社交溝通單元建立輔助/替代溝通系統
如何編寫社交故事
提升自閉症兒童的溝通動機
提升自閉症兒童社交遊戲技巧
情理行實況社交能力訓練介紹
如何運用桌上遊戲作社交訓練
自閉症人士就業支援及訓練
感覺統合單元感覺訊息處理及調節策略
家長單元「觀.賞.情.行」家長訓練初診自閉症兒童的家長支援工作
其他可因應單位的需要而訂立合適的題目

* 建議單位先進行「走進他們的世界」主題培訓以加強同工對自閉症的認識,亦讓中心了解單位的個案需要,以設計貼近單位需要的後續工作坊及諮商內容。

專業培訓工作坊參加者意見:



實地諮詢
(對象:受社會福利署資助的康復服務單位及其前線同工)
中心職員會先通過諮詢熱線了解服務單位的需要及期望,再安排適切實地諮詢。實地諮詢形式可按單位的需要而安排,內容可包涵帶領自閉症人士社交訓練的建議及支援 (有關課程內容 按此連結)、自閉症人士個案的情緒及行為觀察及諮詢等。有興趣申請培訓及到訪諮詢服務,請填妥申請表 按此連結  或致電諮詢熱線 : 5596-0919

諮詢熱線
中心設有電話諮詢熱線,由專業同工為社會服務機構及教育界別機構前線同工提供有關自閉症的資訊及建議,以輔助處理自閉症人士的情緒及行為困難等問題。如對自閉症有任何查詢,歡迎致電此熱線與專業同工討論處理的方向。

諮詢熱線 : 5596-0919

熱線接聽時間:

星期一星期二星期三星期四星期五星期六
14:00-17:0014:00-18:0017:00-21:0014:00-18:0017:00-21:0014:00-17:00