教育影片

自。有才

此影片是與香港理工大學多媒體設計及科技學系共同製作短片:「自。有才」。影片的主角都是受自閉症譜系障礙影響的年青人。他們有自己的優勢及長處,能夠實踐自己的夢想並活出快樂的人生。我們期望透過短片讓更多人士認識及接納,並建立共融社會環境。

機會與支持 職場建共融

自閉症譜系障礙是一種腦功能發展障礙,礙於不善與人溝通及缺乏彈性等特性,往往令他們在求職及就業上遇到困難。我們期望透過動畫帶出「機會與支持職場建共融」的訊息,讓大眾知道不少受自閉症譜系障礙影響的人士亦具有一定的工作能力及長處,例如善於跟隨指示及注重細節等,只要經過合適的訓練和支援,輔以社會大眾給予的機會和支持,他們也能在職場上發揮所長,成為職場上重要的一員,實踐共融社會。

關懷與接納 校園建友誼
受自閉症譜系障礙影響的人士都渴望認識朋友、建立友誼,擁有自己的社交圈子。礙於不善與人溝通及缺乏彈性等特性,往往令他們難以結識朋友。其實,只要你願意打開心房,他們都能夠成為你在校園內的好夥伴。
為自閉症青年開創虛擬實景工作技巧訓練

近年虛擬實境技術(Virtual Reality, VR )已發展到廣泛應用的階段,無論是電子遊戲或技能學習,VR都能夠運用於各種場合當中。而新生精神康復會承蒙顧積善堂慈善基金資助,為自閉症譜系障礙而智能健全的人士開創以VR技術提供職前/在職訓練,幫助他們認識如何應對不同的職場社交情景。