skip to Main Content

2.1個別輔導
為有需要的家長/照顧者提供個別輔導。

2.2 社交能力家長小組
家長在自閉症子女於社交訓練進程中同樣擔任重要的角色。社交能力家長小組協助家長認識子自閉症子女的成長挑戰及障礙,學習分析他們行為背後的原因,從而找出一個合適的相處模式。另外,家長亦能於小組中學習社交能力的概念及訓練技巧,了解如何發揮「觀、賞、情、行」 角色,在家中延續及鞏固子女的社交能力訓練。並了解如何在家中延續及鞏固子女的社交能力訓練。家長亦可在小組中認識其他家長,互相分享經驗及支持,於照顧子女的道路上互相扶持。

 

2.3主題性講座/小組
中心不定期舉辦不同主題的工作坊,例如開設異性相處家長篇及子女就業篇等,讓家長/照顧者認識自閉症子女的成長需要、學懂相關知識及了解如何協助子女裝備及提升社交能力。

2.4親子身心靈活動
家庭對於一個人的成長有著深遠的影響。良好的親子關係不但有助家長了解子女的需要,更能推動子女的社交發展。透過親子活動,讓家長和子女互相了解,增進彼此的感情,齊齊提升身心靈健康。

2.5整全認知行為情緒管理小組
不少自閉症人士的家長或照顧者受種種生活壓力困擾,形成不同程度的情緒問題,如抑鬱及焦慮,影響身心健康。「整全認知行為情緒管理家長小組」透過整全情緒治療的概念,讓參加者學習觀察情緒、思想、身體感受及行為的關係,改善情緒的負面影響,促進心理健康。

2.5 靜觀親職課程
教養子女可以產生相當大的壓力,尤其是當家長情緒不佳時,更容易和子女發
生衝突,不單影響關係,甚至影響自己的身心健康。靜觀(又稱正念)是近三十年流行的身心健康法,應用在各種情緒病的治療、減壓、痛症適應等。靜觀親職課程把靜觀訓練應用在親子關係中,幫助家長培養覺察能力及開放的態度,學習專注於「此時此刻」,應對自身、養育孩子及家庭的壓力,提升親子關係的質素。

 

 

2.6諮詢熱線/WhatsApp
中心設有諮詢熱線及WhatsApp供家長/照顧者向中心專業同工查詢有關中心之服務、自閉症的資訊和建議或進行專業諮詢。
諮詢熱線/WhatsApp : 5596-0919

2.7 資訊服務 (資源閣及網上自學中心)
中心設有資源閣供家長/照顧者或任何公眾人士參閱與自閉症服務相關的刊物。此外中心網站會刊登訓練筆記供家長在家中自學如何協助自閉症子女進行社交訓練(需得到中心提供的登入密碼才可得到此服務)。

2.8同行大使培訓(溫馨來電服務)
「同行大使」計劃旨在培訓家長會員成為同路人,為其他家長會員在電話中提供情緒上的支援。家長會員將會收到同行大使的溫馨來電。透過互相分享,達到互相支援的效果。

2.9 互助支援小組 (WE Club)
中心除了照顧自閉症人士的需要,同樣關心家長/照顧者的身心需要。透過互助支援小組(WE Club),家長/照顧者可在不同的活動中認識更多同路人,互相分享、交流及支援,參與WE Club定期舉辦的活動,舒展身心。

Back To Top