skip to Main Content

個案經理會全面評估自閉症人士的成長需要,於個案開立後與會員一同訂立個案的服務目標,制定個人化的介入服務計劃和家長/照顧者支援服務,並以個案管理形式跟進,向他們提供輔導或/及相關小組訓練。個人服務計劃會定期作出檢討,如每月定期召開個案討論會議。個案經理會檢討個案的進度及處理手法,從而定期評估會員的變化及更新介入的方向及目標。

1.1 個別輔導
為有需要的自閉症人士提供個別輔導服務。

1.2 社交能力訓練小組
情、理、行、實況社交訓練 (CBT-Context-Based Social Competence Training)為香港唯一有效驗證的訓練。 近年,社交訓練於提升受自閉症譜系障礙影響的青少年社交能力的效用屢獲研究實證支持 (Reichow et al., 2013),但有關本地研究支持的訓練計劃則相對缺乏。自2014年起新生會一直致力發展適用於自閉症青少年的社交訓練小組,希望能填補本地服務需求。本訓練的青年人版本以相關理論為基礎,考慮本地文化因素而制定訓練內容,其效用亦經由研究驗證,在2018年年初已刊登在國際期刊 (Yau et al., 2014; Chan et al., 2018)。

認知行為治療–情・理・行・實況社交能力訓練 (CBT-CSCA)(下簡稱本訓練) 是一套以認知行為治療為本,專為受自閉症譜系障礙影響青年人而設的情境主導社交能力小組訓練。透過訓練基本的社交能力,包括社交動力、社交知識、談話技巧、非語言表達能力、情緒調節能力、同理心和社交推理,讓他們可在不同的社交場合作出適切的社交表現、應付社交需要及自閉症所帶來的社交困難。小組透過多元的教導方法,包括教學、角色扮演、討論、課堂練習和功課去幫助組員掌握社交技巧。

此社交訓練主要包括四個單元,每個單元各有一個主要目標,分別是社交情境 (滿足期望)、行為 (主動交流)、情緒 (調節自己和他人情緒) 及認知 (猜估別人想法)。圖示訓練模式如下:

1.3 主題性講座/小組
社交能力需要不斷的實踐及於不同的場合練習才能得以鞏固及進步。主題性小組提供一個實踐的機會去讓已完成基礎社交能力小組訓練的組員可以繼續實踐社交技巧,鞏固所學。透過不同的課題如時間管理、情緒管理、金錢管理、異性相處等,加強組員不同方面的社交能力。主題性講座的題目將圍繞自閉症人士不同成長階段而設,以裝備及建立相關應對能力。

1.4 整全認知行為情緒管理小組
不少受自閉症影響人士亦受不同程度的情緒問題影響。針對青年人常見的抑鬱及焦慮問題,「整全認知行為情緒管理小組」是一個15節的課程,透過認知行為治療的概念,讓參加者學習觀察情緒、思想、身體感受及行為的關係,改善情緒的負面影響,促進心理健康。

 

 

1.5 轉銜預備小組
針對自閉症人士轉銜所需要而設計的預備小組。包括升學、就業及生涯規劃等,以支援他們順利過渡不同人生階段。

1.6 就業支援服務

i –  individual 尊重個人

S – Strengths-based 優勢為本

P – Potentials Development 發揮潛能

A – Alliance with Employers 僱主結盟

R – Rewards in Work 工作報酬

K – Kindling Hope 燃點希望

為自閉症人士提供全面就業支援服務(日班課程內容如下圖),包括由培訓及就業主任為學員進行職前意向及能力評估、安排職前訓練小組以提升職場社交能力、求職及工作技能。為加強已有工作學員的工作穩定及持續性,培訓及就業主任將安排職前訓練小組(夜班,課程內容如下圖),以提升其職場社交能力。完成小組訓練後表現良好的學員可獲安排職前實習,及由就業主任支援下公開就業。

 

職場社交能力 工作準備
印象、適切表現及行為因果

情緒及問題程度

透視人心攻略

談話技巧

包裝說話

個人及小組解難 + 社區實踐活動

角色轉變及求職

求職信及履歷

面試技巧

模擬面試

工作要素 + 社區實踐活動

日班:需完成「職場社交能力」及「工作準備」兩部分
夜班:需完成「職場社交能力」


1.7 iBuddy知心好友計劃/ 師友計劃

iBuddy知心好友計劃
自閉症人士於小組接受社交訓練後,他們需要不同的社交機會以實踐所學。同時正面的社交經驗有助提升他們社交方面的信心。

為提供社交實踐機會給會員,同時提升大眾對自閉症的認識及接納,「iBuddy知心好友計劃」,招募不同社區人士,與中心會員共同參與設計、推行及進行活動。透過訓練及體驗活動,讓社會大眾嘗試放下自己的想法,走進他們的世界,了解他們的想法及障礙。完成訓練後,iBuddy將會與會員共同參與往後的服務,互相了解,達至共融。

師友計劃
專業同工為有轉銜需要的會員及有一定與自閉症人士相處經驗的18歲或以上之社區人士(師友Mentor) 建立一對一的伙伴關係。計劃前期,中心會提供一系列培訓予師友以提升他們的引導能力。透過定期的聯絡及小組見面等互動平台,會員可從師友的引導下互相就著適應期所面對的挑戰進行意見及經驗交流,一起結伴同行,從而開拓視野及得到情緒上的支援,以助他們的生涯規劃及拓展人際網絡。

1.8 身心靈 (330) 活動
身心靈活動除發展會員之志趣,讓會員一同體驗社交活動的樂趣外,更提供機會發揮所長,同時提升身心靈健康。活動亦希望提供一個平台讓會員互相交流及學習,從中獲得正面的社交經驗。

1.9舊生會活動
舊生會透過定期舉辦不同的社交活動,提升會員的社交能力,擴闊社交圈子。同時,我們亦會招攬不同的舊生(已接受基礎訓練之會員)成為幹事,共同策劃、設計及推行活動,發揮他們不同的才能。一些活動亦會邀請iBuddy(非自閉症人士),與會員一起經歷及學習,並建立友誼。

1.10 諮詢熱線/WhatsApp
中心設有諮詢熱線及WhatsApp供自閉症會員向中心專業同工查詢有關中心之服務、自閉症的資訊和建議或進行專業諮詢。
諮詢熱線/WhatsApp : 5596-0919

Back To Top